Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Индийская кухня (25.11.2010, 00:00)
* Кулинарное путешествие

     Индия – очень древнее государство. Индийская кухня, как губка, впитывает самые разнообразные рецепты, перемалывая их на свой лад. Новые продукты быстро приживаются и порождают причудливые блюда. Основная религия – индуизм - предписывает воздерживаться от мясной пищи и чётко определяет, что можно есть, а что нельзя.
    Принципы здорового питания, описанные в Аюрведе, исполняются и в наше время – это и есть основа индийской кулинарии, её суть и принципы появления новых блюд. Вот главные из них:
-Всегда ешьте в одно и то же время.
-После завтрака до следующего приёма пищи должно пройти не менее 3 часов, а после обеда – не меньше 5 часов.
-Готовьте и ешьте в приятной и спокойной обстановке. Ничто так не способствует пищеварению, как радость в душе.
-Не все продукты совместимы друг с другом. В блюде должны быть только те продукты, которые легко перевариваются вместе.
-Делитесь пищей.
-Соблюдайте чистоту. Духовность и чистота – родные сёстры. Готовиться еда должна в чистоте, а есть можно только чистыми руками.
- Ешьте умеренно. Съешьте половину от того, что хотелось бы.
- Не запивайте пищу. Пища переваривается с помощью «огня» и его нельзя «тушить» водой.
Такие общие принципы позволяли индийской кухне многократно изменяться, впитывать в себя блюда других народов, оставаясь цельной, самобытной и непременно яркой.
Индийская кухня немыслима без специй и приправ. Приправы – это душа индийской кулинарии, её магическая составляющая. Это физическая часть кухни, а идейная опирается опять же на Аюрведу: - блюдо должно сочетать в себе все вкусы: кислый, солёный, сладкий и горький (вяжущий и терпкий);
- даже сильно приправленная пища должна обладать естественным для неё вкусом и ароматом.
     Оговоримся, что для наших желудков индийская еда слишком остра, но это имеет своё объяснение. Жаркий климат и специфические санитарные условия вынуждали индийцев добавлять в пищу больше перца для дезинфекции и профилактики кишечных недугов. За многие столетия новые поколения индийцев адаптировались к острой пище и то, что в Индии будет считаться «почти не перчили», в России назовут «в блюдо уронили перечницу». Кроме красного перца популярны тмин, кардамон, кориандр, семена горчицы, корица, куркума, мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перец. Популярнейшая во всём мире смесь специй карри – это гордость Индии. Карри в переводе с тамильского означает соус. Ещё словом «карри» называют растение, сушёные листья которого добавляют в одноимённую смесь. Словом «карри» также называют блюдо из тушёных овощей, бобовых и мяса, которое подают к рису. «Карри» иногда называют вообще любое блюдо к рису, и немудрено запутаться, что же на самом деле является «истинным карри». Кстати, точного рецепта смеси карри не существует, эту приправу готовят незадолго до использования, перемалывая, смешивая и обжаривая компоненты. Общими правилами является обязательное наличие куркумы и обжарка, остальные компоненты легко заменяются, отчего вкус карри в Индии всегда разный. Вот примерный список компонентов карри: куркума кориандр красный перец чёрный перец кумин (зира) кардамон чеснок пажитник душистый перец гвоздика имбирь корица горчица соль паприка кайенский перец ажгон мускатный орех фенхель. Внушительный список – не правда ли? Основной компонент – куркума, которой в смеси карри должно быть 2/3 или больше, стимулирует иммунную систему и помогает сопротивляться болезни Альцгеймера.
     Душа индийской кулинарии – это специи и пряности.Исключительно индийская особенность – обжаривание специй. Это позволяет значительно усилить ароматные свойства специй и активизировать их «огненную сущность». Часто во время трапезы подают тарелочку с анисовыми листьями, пожевав которые можно слегка сбить излишнюю остроту.
    Зира (jeera) – один из важных компонентов индийских приправ. Аромат этих семян пряный, густой, сосновый и очень мягкий. Редкое индийское блюдо обходится без зиры. Частенько зиру добавляют в дхал или рис, различные овощные блюда и маринады для мяса. Зира – непременный ингредиент плова, который популярен в северной Индии. Семена зиры принято поджаривать и перемалывать непосредственно перед добавлением, так как при хранении зира теряет часть аромата.
    Куркума  – основа почти любой индийской смеси пряностей. Делается куркума из корня растения, родственного имбирю, который высушивают и перемалывают в мелкий порошок. Вкус у куркумы не совсем приятный, и её обычно используют вместе с другими более ароматными пряностями, но цвет - выше всяких похвал. Блюдо, приправленное куркумой, переливается от зеленоватых оттенков до цвета золота. Блюда становятся нарядными и повышают настроение. Куркуму часто используют в маринадах для рыбы или мяса, в овощных блюдах, супах и напитках.
    Кориандр, или семена кинзы добавляется в большинство смесей, а также в йогурты, молочные блюда и иногда кориандром приправляются манго и другие фрукты. Поджаривайте кориандр в течение минуты-двух, после чего охладите и смолотите.
    Шафран или kesar - это сушёные тычинки крокуса. Специя дорогая и редкая. Иногда шафран путают с куркумой из-за цвета. Шафран обладает ярким мускусным ароматом и поэтому употребляется с большой осторожностью, гораздо осторожней, чем, скажем, кайенский перец. Шафран добавляют в десерты (кхира – рисовый пудинг, срикханд – йогуртовый десерт). На севере шафран используют в мясных блюдах, южане добавляют его в рис, предварительно замочив в горячей воде – так шафран отдаст весь свой цвет. При покупке шафрана убедитесь в его свежести. Никогда не покупайте порошок. Тычинки хранятся до года, порошок – пару месяцев.
    Кардамон походит и для сладких десертов, и для острых вторых блюд. Эти ароматные семена с цитрусовым ароматом часто добавляют в мясные блюда и напитки. Кардамон входит в состав любой смеси гарам масала. Кардамон добавляют в чай и кофе.
    Корица или dalchini в Индии используется не только в сладких блюдах, но и считается одной из главных индийских приправ. Корица - это ещё один компонент основы для карри и гарам масала. Попробуйте перед использованием подогреть корицу – она отдаст весь свой аромат.
  


 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас