Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Зеленый чай - эликсир здоровья.
Автор/источник: admin /
(19.11.2012, 09:20)
* Основы здорового питания

Настоящий свежий китайский зелёный чай очень полезен, у него тонкий аромат и сладкий вкус. Мы расскажем о сортах зелёного чая, лучшем способе заваривания и полезных свойствах этого прекрасного напитка.

 

Как правильно заваривать зелёный чай

Говоря о правильности, мы имеем в виду азиатский способ заваривания. Европейцы до середины 20 века не могли пробовать свежий зелёный чай и все основные способы заваривания, сложившиеся в 17-19 веках, относятся к красному или чёрному чаю и совершенно не подходят к зелёному, так как он становится невкусным и совершенно не полезным.

 

В Азии зелёный чай заваривают в небольшой ёмкости объёмом 80-120 мл негорячей водой около 80 градусов. Заварки кладут заметно больше, чем при европейском способе – от 15 до 35% объёма чайника. А заваривают чай всего пару секунд, тут же сливая настой в чашку.

 

Идеальной посудой для заваривания нежных зелёных чаёв служит китайская традиционная гайвань – чашка на блюдце с непритёртой крышечкой. На небольшую предварительно прогретую гайвань берут около 1 столовой ложки чая. Время первых трёх настаиваний 2-3 секунды. Для следующих заварок можно увеличить время до 10 секунд. Такой способ позволяет:

1. Пить меньше жидкости

2. Заваривать чай пять и более раз

3. Получить от чая максимум пользы

 

Вкус и аромат зелёного чая

Аромат свежего сухого зелёного чая сладкий с ясными тонами свежей травы, июльских луговых трав и цветов. Аромат заваренного зелёного чая свежий с преобладанием травяных ноток. Аромат должен быть нежным и ясным, а запах пустой чашки может быть заметно сильнее аромата самого напитка. В пустой чашке может пахнуть цветами – от сирени и жасмина до тропических цветов.

Вкус зелёного чая обязательно сладкий и маслянистый. В нём почти не должно быть горечи и терпкости, особенно в первых заварках. Настой светло-зелёный с желтизной, почти прозрачный – это абсолютно нормально. Не стоит пытаться добиться крепости и насыщенного цвета от зелёного чая. Ведь для того, чтобы получился привычный красно-коричневый цвет, чай должен быть ферментированным, то есть побуреть, что и происходит с красными или чёрными чаями.

 

Сорта зелёного чая

Самым известным сортом зелёного чая в Китае считается Лун Цзин (Колодец Дракона). Для этого сорта в Китае выведено более 40 разновидностей чайных кустов. Разнообразие оттенков вкуса Лун Цзина поражает. Разброс качества тоже довольно велик. Во вкусе этого чая преобладает свежесть и сладкие нотки.

Мао Фен (Ворсистые Пики).Этот чай собирают ранней китайской весной, то есть в середине февраля. Обрабатывают чай в тот ж день, и его почти сразу же можно пить. Это чай-рекордсмен по содержанию бодрящих и активных веществ.

Тай Пин Хоу Куй (Главарь обезьян из Тай Пин). Чай, который китайцы любят дарить. Листья большие и плоские. Настой очень свежий с ароматом свежей травы. Тай Пин Хоу Куй очень полезен, когда свеж.

Люй Му Дань (Зеленый Пион) назван за сходство чаинок с лепестками пиона. Сорт известен с 10 века. Вкус его освежающий, с заметным холодком в послевкусии.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки). Чай производят там же, где и знаменитый Те Гуаньинь - в Аньси. Чаинки напоминают по форме тыквенные семечки. Чай очень ароматный и тонизирующий.

Би Ло Чунь (Изумрудные Сирали Весны). Это очень нежный чай с белым ворсом бай хао на листочках. Этот сорт чая поставляли среди прочих ко двору Императора. Би Ло Чунь сортируют и обрабатывают в день сбора,что позволяет сохранить рекордное количество ценнейших аминокислот. Чай имеет нежно-изумрудный цвет настоя, густой аромат и нежный вкус.

Сенча - японский чай, который в Японии пьют ежедневно. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение, бодрит и помогает перенести жару.

Ганпаундер (Порох). Это недорогой повседневный китайский чай. Его можно пить в качестве аперитива или дижестива перед едой и после острой пищи.

 

Ароматный зелёный чай

Очень часто зелёный чай ароматизируют естественными ароматами. Их немного и все они традиционны для Китая и Азии в целом. Например, жасминовый чай – это недорогой чай с добавкой цветов жасмина. Бывают жасминовые чаи высшего сорта, и тут уже чай просто высушивался над слоем жасминовых цветов. Вторая по популярности добавка – это цветы османтуса (коричного дерева).

 

Улун – бирюзовый чай

Улуны внешне зелёного цвета, дают зелёно-жёлтый настой, поэтому их часто относят к зелёному чаю. Это неверно, потому что улуны довольно плотные на вкус и могут напоминать даже некоторые красные чаи. Аромат улунов не травяной и свеже-прохладный, а скорее цветочный и более плотный и густой, чем у зелёного чая. Улуны используются в классической китайской чайной церемонии и завариваются 10 раз и более. Улуны – это промежуточное звено между зелёным и красным (чёрным) чаем.

 

Свойства зелёного чая

В древнем Китае чай воспринимали скорее как лекарство, чем как напиток. Чай измельчали в порошок, смешивали с другими травами и получали довольно горький настой. Пили такой напиток без удовольствия и лишь для того, чтобы получить желаемый эффект. Но позже было замечено, что если чай заваривать бережно, регулярно и в достаточном количестве, то полезные свойства чая проявляются даже лучше. Гораздо приятнее пить вкусный чай часто, чем заваривать зелёный горький отвар.

 

Лучший зелёный чай

Самый лучший чай – это свежий чай. В зелёном чае ценится в первую очередь его свежесть. Он может быть невысокого сорта, неэлитный и недорогой, но он обязательно должен быть свежим, собранным в этом году.

Вкусовые различия сортов иногда порождают споры, какой зелёный чай самый лучший, но это находится за пределами чайной культуры. В Китае есть свои предпочтения. Самый популярный зелёный чай Китая – Лун Цзин (Колодец Дракона). Выращиванием и производством Лун Цзина занимается огромное количество чаеводов, и не случайно его пьют в течение всего дня. Но по вкусу и пользе с Лун Цзином «соперничает» Мао Фен (Ворсистые Пики) и Тай Пин Хо Куй (Главарь Обезьян из Ху Куй). Поклонники чая Люй Му Дань (Зелёный Пион) или Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) могут не согласиться и считать свой чай лучшим. И здесь уже вмешиваются исключительно вкусовые предпочтения.

 

Зелёный чай с молоком

Молочный зеленый чай - не что иное, как молочный улун, который хоть и зеленого цвета, но относится к бирюзовым чаям. Молочный улун имеет естественный яркий сливочный аромат и ясный сладковатый вкус, напоминающий вкус зеленого и высокосортного красного чая, например, индийского даржилинга. Молоко в зеленый чай добавлять не принято.

Хороший и свежий зелёный чай - очень полезный, проверенный веками напиток. Пейте зелёный чай часто, берите только лучший и свежайший чай, заваривайте его правильно, и вы получите вкусный, ароматный и очень полезный напиток.



 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас