Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Как правильно хранить чай
Автор/источник: admin /
(22.01.2013, 09:53)
* Основы здорового питания

Так как чай легко впитывает запахи и влагу, то даже самый хороший чай быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Факторов, влияющих на сохранность чая, очень много. Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы - все это может оказывать негативное влияние. Чай легко залеживается, и правильно хранить чайные листья можно, только приняв во внимание все эти особенности.

 

Неправильное хранение чая приводит к утрате естественного насыщенного вкуса и чарующего аромата чая. В результате заваренный напиток не доставляет должного наслаждения, которое ожидается от того или иного высшего чайного сорта. Конечно, на качество чайного напитка влияют не только правила его хранения, а также и то, насколько качественно были собраны и обработаны чайные листья, которые входят в состав выбранного чайного купажа. И все же, не лишним будет узнать основные правила хранения чая, чтобы не испортить настоящий качественный чай.

 

Каждый сорт чая в зависимости от степени ферментации требует соблюдения своих правил хранения. Чайные листья, из которых производят чаи высшего сорта, собирают всего один раз в год. Есть и такие сорта, для которых 10-ти или 20-ти летняя выдержка считается нормой, поскольку она лишь усиливает качество чая.

 

При хранении отрицательное воздействие на чай может оказывать температура, влажность, солнечный свет, посторонние запахи, воздух и микроорганизмы. Все эти факторы разрушают ценные свойства чайного листа. Если чай долго не используется, то он «залеживается», приобретая своеобразный вкус сена вместо истинного вкуса и аромата. Из такого чая ничего кроме безвкусного настоя получить не удастся. Больше всего из-за неправильного хранения страдают чаи массового потребления, качество которых и так нельзя назвать лучшим.

 

Чай очень быстро и сильно насыщается окружающими запахамипоэтому, если вы положите рядом с чаем сильно пахнущие продукты, через некоторое время чай будет пропитан их запахом.

 

Влажность. Чайные листья должны быть обязательно сухими, поскольку влага очень сильно ухудшает его вкус. Связано это с тем, что чай быстро впитывает посторонние запахи и влагу и теряет свои вкусовые качества, если упаковка для его хранения не закрывается герметично. Имея разряженную структуру, чайный лист содержит еще и гидрофильные вещества, которые интенсивно поглощают воду. При превышении количества воды в чайном листе более чем на 12% в нем начинают происходить процессы токсичного перерождения. Именно поэтому хранить сухой чай нужно в сухом и проветриваемом месте.

 

Посторонние запахи. Чайный лист легко впитывает любые посторонние запахи из-за содержания в своем составе пористых веществ – терпенов. Это означает, что запрещено хранить чай вблизи веществ с резкими и выраженными запахами (приправы, ароматизированные моющие средства, табачные изделия и т.д.). Нарушение этого правила чаще всего наблюдается в супермаркетах и магазинах. Некоторые ценители чайного напитка в домашних условиях хранят чай в одном и том же шкафу со специями и приправами, что просто недопустимо. Плотная и герметично закрытая тара, находящаяся вдали от ненужных запахов, – вот самый оптимальный вариант для хранения чая.

 

Температура. Повышенная температура влияет на качество зеленого, белого и улунских чаев таким образом, что чайные листья желтеют, а полученный из них напиток не только обретает лишнюю горечь, но и теряет практически 95% от своего первозданного вкуса. Обычно так происходит с элитными сортами чая, которые предлагаются в кафе, барах и ресторанах, где не соблюдаются необходимые условия хранения сухого чая. Оптимальная температура для длительного хранения чая на складе в зависимости от чайного сорта составляет:

для белого и зеленого чая +5°С;

для свежего улунского -5°С;

для красных, черных и выдержанных улунских +20 +25°С.

В домашних условиях чай лучше всего хранить не более 1-2 месяцев при комнатной температуре. Более длительное хранение разрушает ценность чая.

 

Солнечный свет. Нельзя хранить чай в том месте, где есть вероятность воздействия на него прямых солнечных лучей, а также не стоит хранить чай на открытом воздухе. Вот почему бумажные пакеты и стеклянные емкости не подходят для хранения чая. С целью сохранения естественного свежего чайного вкуса и аромата хранить чай следует в непрозрачной и герметичной емкости.



 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас