Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Все о пуэре
Автор/источник: admin /
(05.02.2013, 08:21)
* Основы здорового питания

Немного истории

Изначально родиной пуэра было одноименное селение и прилегающая к нему область в провинции Юннань. Само слово "пу-эр" состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. С языка народности ха-ни, которая обитала там это переводится примерно так: "населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива". Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть "пуэр-ча", то есть "чай из Пуэр". Впрочем, "пуэр" трактуют и иначе. "Пу" сокращенная бодхисатва Пусянь (богини), "эр" - ухо, уши, из чего получается "уши бодхисатвы Пусянь", что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра. Однако, со временем, пуэром стали называть чай, прошедший определенную обработку и ферментацию.

Готовый пуэр (Shu puer) отличается немного сладковатым привкусом, с древесными нотками, практически без горечи и темным (от красно-коричневого до почти черного) цветом заварки. Сырой пуэр (Sheng puer) обладает гармоничным, очень мягким вкусом, выраженным ароматом и насыщенным цветом настоя (от желто-зеленого, до темно-коричневого). Цвет настоя пуэра (и сырого и готового) сильно зависит от технологии обработки.

Если молодые листья пропаривают, сушат, прессуют в формы и затем оставляют созревать, чайный настой получается желто-зеленым, или оранжевым. Если же используют более грубые листья, которые прожаривают, скручивают, оставляют созреть в буртах (насыпь), снова пропаривают и прессуют в формы, получается практически черный настой чая с довольно крепким вкусом.

Это для примера, потому что вариаций изготовления чая пуэр существует гораздо больше (не всегда его спрессовывают, есть рассыпной пуэр) и каждый способ дает чаю совершенно новый вкусо-ароматический букет. Но, вот что общее у всех видов пуэров, так это источник листьев – старые чайные деревья.

Для элитных сортов пуэра собирают молодые листья и верхние побеги, но обязательно с дикорастущих деревьев, которые перешагнули 100-летний возраст. Именно этот чай, особенно при естественной ферментации, обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, повышает жизненный тонус, регулирует обмен веществ и т.д.

Для пуэра других категорий используют листья с культурных, но старых чайных кустов и деревьев, их биологическая ценность ниже, чем у диких сородичей, зато цена доступнее. Совсем старые листья и веточки идут на изготовление плиточного пуэра среднего качества – он пользуется большой популярностью у жителей Тибетских гор и некоторых соседних стран за крепкий, терпкий настой и густой аромат.

Но, в любом случае, пуэр не должен иметь затхлого запаха и выраженного запаха плесени. Это говорит о том, что условия хранении чая были нарушены, и он просто испортился. Нередко встречается пуэр, который имеет неприятный запах земли, прелости или еще чего-то. Это показатель незрелости чая.

Лечебные свойства чая пуэр

Пуэр – это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.

Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна – две чайные ложки на 250 – 300 мл. воды, залить водой 100 С и дать настояться 3 – 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко. Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.



 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас