Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
О пользе свежих и сушеных яблок
Автор/источник: admin /
(22.02.2013, 12:07)
* Основы здорового питания

Сушёные яблоки калорийнее свежих. Калорийность измеряется на 100 граммов продукта, а значительная часть свежих яблок – это вода, которая испаряется в сушёных яблоках, её содержание падает, а значит концентрация основных веществ увеличивается и калорийность становится выше. Таким образом, калорийность сушёных яблок практически в 3 раза выше свежих.

Что же полезнее, сушёные яблоки или свежие? Одних витаминов и микроэлементов больше в свежих яблоках, а других  - в сушёных.  Это всё от того, что некоторые витамины разрушаются при сушке, а некоторые, что более устойчивы, наоборот накапливаются в сушёных яблоках и на 100 граммов продуктов их становится больше.

В яблоках самая удачная комбинация полезных веществ Они не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал – всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, яблоки являются чуть ли не самыми полезными фруктами!

 

Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее. В организме человека эти вещества ферментируются микроорганизмами, которые находятся в толстом кишечнике, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности.

 

В яблоке содержатся:

- витамин С, который помогает повысить иммунитет;

- кверцетин и флавониды, славящиеся своими антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

- фенолы, которые помогают снизить уровень "плохого" холестерина и увеличить содержание "хорошего";

- фитонутриенты, которые помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;

- витамин А, необходимый для нормализации обмена веществ, для здоровья глаз, костей и кожи;

- витамины группы В, обеспечивающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;

- витамин G, необходимый растущему организму и нормализующий работу пищеварения;

- железо. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии;

- хром, необходим для усвоения углеводов. Он снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший", защищая сосуды и сердце;

- цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса;

- калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия;

- фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг;

- магний. Чтобы восполнить недостаток в организме магния, достаточно съесть всего одно яблоко, в котором около 6 мг магния.

 

Использовать сушеные яблоки можно для приготовления различных напитков (компотов, морсов), десертов, каш и выпечки. Использование яблока при заваривании чая придаст неповторимый вкус этому напитку.



 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас