Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Соки из овощей
Автор/источник: admin /
(27.01.2014, 17:13)
* Основы здорового питания

 Овощи и фрукты сами по себе важнейшие и высокоценные продукты питания, а в соках, полученных из них, содержатся практически все компоненты свежих плодов.
 Овощи не только служат поставщиками микроэлементов и витаминов, но и обладают исцеляющими свойствами.



 Овощи - важный источник поступления в организм минеральных солей, витаминов, белка, клетчатки, пектиновых веществ, органических кислот. Что же касается бактерицидных свойств многих овощей, то это делает их необходимой составной частью пищи здоровых и больных людей. Овощи обладают способностью возбуждать аппетит, стимулировать секреторную функцию слюнных желез, желез желудка, поджелудочной железы, улучшать желчеобразование и желчевыделение. Следует также учесть, что систематическое потребление овощей обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры кишечника, предохраняет самоотравление организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника. В сочетании с белковой пищей овощи оказывают более выраженный секреторный эффект, чем только белковые продукты. Исследования показали, что усвояемость белковой пищи улучшается при добавлении к ней продуктов растительного происхождения.
 Если разделить овощи по содержанию полезных веществ, получится следующее:
    - Группа первая: витамины А, С и В2, клетчатка, сахар, минеральные соли. Причем основным компонентом в этом составе является витамин С. В эту группу войдут капуста (особенно квашеная), помидоры, зелень петрушки, стручковый перец, свежий картофель(кожура), зелёном луке, зелёном горошке, редьке, репе, листовом салате, кабачках, огурцах. Витамин С содержится в корне лопуха, люцерне, пажитнике, семенах фенхеля, мяте перечной, ламинарии (водоросль), овсе, крапиве, петрушке, листьях малины, клевере, листьях фиалки. Самым доступным растением из этого списка можно считать крапиву, которая в далёкой древности использовалась нашими предками для укрепления организма после зимы.
    - Группа вторая: каротин, витамины С, В2, клетчатка, сахар, минеральные соли. В этой группе основным является каротин. Сюда можно отнести помидоры, морковь, лук-порей, брюссельскую капусту, зелень петрушки, зеленые стручки фасоли и гороха, рябину, красный перец.
    - К третьей группе мы отнесем овощи с небольшим содержанием витаминов и минеральных солей, которые, тем не менее, положительно влияют на обмен веществ. Сюда относятся огурцы, свекла, репчатый лук, сельдерей, петрушка, редиска, сливы, груши, яблоки, виноград и черешня.



ООО фирма «Диас-Эко»  желает вам приятного аппетита. Берегите себя и будьте здоровы!


 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас