Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Натуральные красители для пасхальных яиц
Автор/источник: Екатерина Пихенько /
(17.04.2014, 16:10)


Каждый год с приближением Пасхи многие из нас ищут натуральные способы окрашивания яиц. Предлагаем вам воспользоваться нашими советами и покрасить яйца во все цвета радуги исключительно натуральными красителями, как это делали наши предки – древние славяне! Но учитывая, что Пасха всегда приходится на весну и многие натуральные красители, такие как крапива, еще просто не выросли, мы предлагаем вам альтернативные варианты и надеемся, что в этот светлый праздник на вашем столе будут радовать глаз своим многоцветием пасхальные яйца. 

Используя замороженную смородину, вишню, клюкву, клубнику или чернику вы окрасите яйца в оттенки красного или фиолетового цветов. Для этого нужно просто натереть скорлупу сваренных яиц размороженной толченой ягодой. Специи, овощи, чай и кофе помогут добиться еще большего разнообразия в красках. 

Итак, наша радуга: 

Красный: Шелуха красного лука, в зависимости от времени кипячения, окрасит скорлупу в разнообразные оттенки красного: от светло-розового до насыщенного бордового. Необходимо просто отварить яйца в шелухе, дождавшись желаемого оттенка. Красивый розовый оттенок можно получить, замочив уже сваренные яйца в свекольном соке или растолченной ягоде: клюкве, клубнике, вишне. Здесь также интенсивность цвета зависит от продолжительности воздействия. 
Оранжевый: Ярко-рыжие яйца получаются самым привычным для многих способом – нужно просто отварить яйца в обычной луковой шелухе. Можно использовать и более простой способ – опустить отваренные яйца в морковный сок или раствор порошка паприки на несколько часов. 
Желтый: Самый яркий оттенок желтого получится, если замочить уже отваренные яйца в растворе куркумы. 
Зеленый: Добиться этого цвета в апреле сложнее всего, ведь зеленые красители еще просто не выросли, поэтому будем «смешивать» цвета. Сначала вышеописанным способом получаем желтый цвет, высушиваем яйца и вновь замачиваем их в отваре из листьев краснокочанной капусты. 
Голубой: Отвар листьев краснокочанной капусты, сок красного винограда, чай каркадэ, красное вино — эти продукты окрашивают скорлупу праздничного яйца в голубые тона. 
Синий: Вышеперечисленные способы окрашивания в голубой цвет подойдут и для придания пасхальным яйцам более темного синего оттенка, если увеличить продолжительность воздействия красителя. 
Фиолетовый Для получения фиолетового цвета используем замороженную чернику или смородину так же, как ягоды для красного – просто выдерживаем яйца в растолченной ягоде. 
Если замочить отваренные яйца в круто заваренном черном чае, либо отварить их с натуральным кофе, вы получите все оттенки коричневого: от светло-бежевого до насыщенного шоколадного. 

Удачи вам в творчестве и с праздником Светлой Пасхи!


 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас