Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Гречка - самая полезная русская каша!
Автор/источник: Екатерина Пихенько /
(21.11.2014, 16:40)


Безусловным фаворитом среди русских каш издавна признана гречка. И это вполне заслуженно, ведь она не уступает по питательности таким популярным продуктам как мясо, хлеб, картофель, а вот по усвояемости дает им приличную фору. Большое количество растительного белка позволяет назвать гречку полноценным заменителем мясной продукции. 

Богатую микроэлементами и витаминами, гречневую кашу рекомендовано включить в рацион всем без исключения. Эта каша способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. 

В качестве лечебного питания гречневую кашу просто необходимо употреблять при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения, малокровии, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях. Более того, углеводы, в большом количестве содержащиеся во всех зерновых, защищают от опухолей толстой и прямой кишки, различных кишечных расстройств, запора, геморроя. Гречка способствует выведению радионуклидов, увеличивает выносливость, помогает при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете.

Есть большое количество рецептов гречневой каши, но основные правила приготовления объединяет их все: 
1. Для сохранения питательной ценности гречки, ее не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке. Для этого крупу рекомендуется замачивать на несколько часов перед варкой и варить в этой же воде.
2. Сахар нейтрализует некоторые полезные свойства крупы, поэтому его лучше заменить медом. 
3. Варить гречку нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу. 
4. Обычно на 1 часть гречневой крупы (ядрицы) берут 2,5 части воды и соль по вкусу. 
5. Для варки гречки используют толстостенную посуду. 
6. Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т.к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!



 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас