Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Напитки Великого Поста
Автор/источник: Лопатина Екатерина /
(18.03.2016, 16:57)


Светлое Христово Воскресенье – это праздник весны, добра и возрождения всего живого. Для всех христиан это еще и один из величайших религиозных праздников. Это день радости и надежды на будущее. Поэтому ему предшествуют несколько недель строгого воздержания и осмысления. Содержание и сущность этого явления можно объяснить с нескольких точек зрения. По определению, это строгий религиозный запрет и ограничения на определенный срок к употреблению всей пищи или же отдельных ее составляющих (молоко, мясо и т. д.). Верующие в дни Поста должны справляться со своими эмоциями, желаниями, постараться принимать все как должное и во многом отказывать себе . Все чаще Великий пост соблюдают не только воцерквленные, а те, кто по тем или иным причинам хочет придерживаться такого стиля питания на определенный срок в это время года, весной. Но немногие понимают, что пост – это прежде всего не запрет того или иного продукта – даются определенные послабления для детей, немощных, людей старшего возраста, для переносящих значительные физические нагрузки. Довольно таки подробно регламентирован порядок употребления рыбных продуктов, растительного масла и т.д. Это что касается пищи. Про употребление напитков сведения, как правило, самые общие - это запрет употребления алкоголя. Поскольку пост – прежде всего это смирение духа и тела и борьба со своими страстями, следует подумать и о том, что кофеин, содержащийся в кофе и чае, является мощным стимулятором нервной системы и, в связи с этим, веществом, вызывающим сильную зависимость. Все больше и больше людей сегодня ведут здоровый образ жизни и, в частности, следят за тем, чтобы на стол к ним попадали как можно более натуральные и полезные продукты. Во время Великого поста верующие специально немного ослабляют свой организм воздержанием, чтобы сосредоточиться на своей душе, на молитве и покаянии. Стоит ли в этот непростой период давать излишнюю нагрузку сердцу употреблением кофеина? Выход есть - Иван-чай (копорский чай, кипрей узколистный», который имеет массу целебных свойств, обладает прекрасным тонизирующим эффектом и приятным вкусом. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями. В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая. Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, витамины, биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации. В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом: в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы; слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы; пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению; биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток; пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение; витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период; минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний. А еще – иван-чай является великолепной основой для травяных чаев и настоев. Травяной чай отличный "транспортёр" для кислот, белков и микроэлементов, содержащихся в сушке. Без травяного чая большинство этих элементов не усваивается, а попросту выводится из организма. В чем же польза травяного чая? Уровень экологии, который мы можем наблюдать в наше время, привел к тому, что человеческий организм уже не способен полноценно усваивать все витамины и полезные минералы, которые необходимы ему для здорового функционирования. И даже здоровое питание не обеспечит усваивание нужного количества полезных веществ. Именно по этой причине травяные чаи настолько необходимы – они способны обеспечить наш организм витаминами и важными для жизни элементами. Более того, травяной чай делает иммунную систему более устойчивой к различным заболеваниям, улучшает метаболизм и помогает бороться с бессонницей. Травяные чаи не только очень полезны для человеческого организма и обладают множеством лечебных свойств, но также обладают богатым и, в тоже время, нежным вкусом и приятным ароматом. Чашечка травяного чая способна подарить Вам силы и энергию на весь день.

В зависимости от выбранных трав, чаи могут оказать разное влияние на организм. Травяные чаи бывают расслабляющими, болеутоляющими, антибактериальными, противовоспалительными, тонизирующими, стимулирующими, насыщающими полезными веществами, улучшающими пищеварение и другие, в зависимости от состава. Их рекомендуется употреблять регулярно для проявления наилучшего эффекта. Травяные чаи помогут избавиться от многих недугов, полезны для любого возраста и при любом состоянии Вашего здоровья. И наконец, они очень вкусны.

 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас