Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Как использовать гречневую муку
Автор/источник: Лопатина Екатерина /
(25.03.2016, 16:33)


          Раньше на Руси такая мука ласково называлась «шелковицей», в самом названии было заложено богатство вкуса и ценность продукта. А гречневую муку, поверьте, есть за что ценить:  большое количество микроэлементов, самое большое содержание в ней железа, и другие,  среди которые жизненно важные -  кобальт (Co), молибден (Mo), фтор (F), фосфор (P), магний (Mg), сера (S) и другие.  Группа  неоценимых витаминов, таких как  PP, B2, B6, B1, B9, E. По содержанию  белка  гречка, и, соответственно и мука из нее не уступает  мясу, молоку и куриному яйцу. Не забываем и  про незаменимые аминокислоты,  также  важно то, что в гречневой муке нет неполезных  быстрых углеводов и глютена.

         Клетчатка, которой в гречке намного больше,  чем в рисе и овсе, превосходно чистит пищеварительный тракт, являясь натуральным абсорбентом всех вредных веществ в организме человека, поэтому наряду с наличием медленных углеводов гречневая мука практически не оказывает влияния на жирообразование. Это свойство  используется в тех диетах, которые призваны  нормализовать массу тела.

         Например, гречневый кисель  способен снизить уровень холестерина, очистить кишечник и сосуды, выправить артериальное давление и нормализовать обмен веществ, и даже при нормальном самочувствии является прекрасным средством профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Готовится он очень просто, у разных рецептов разные пропорции, но смысл один – гречневая мука разводится холодной водой, потом вливается в кипяток и варится несколько минут на небольшом огне. От соотношения воды и муки зависит густота киселя, точно также как и обычного киселя, который используется в качестве напитка. В любом случае будет только польза.

         В чистом виде в современной кухне гречневая мука используется достаточно редко, например, для соусов по типу бешамеля, для панировки продуктов перед жаркой. А вот в знаменитой книге «Национальные кухни наших народов» в разделе «Украинская кухня В. В. Похлебкин приводит рецепты блюд без добавления иной муки – это   лемишки и гречаники, и гречневые пампушки с чесноком к борщу. В обязательном порядке добавляется яйцо для связки теста,  т.к. напоминаем, что клейковины в гречневой  муке нет и без добавки  другой муки (чаще всего пшеничной), будет невозможно сформировать  изделия.


         Приведем, например, рецепт знаменитых гречишных блинов. До появления в торговле гречневой муки приходилось ее получать самостоятельно, перемалывая крупу на мельничках или кофемолках и отсеивая остатки, которые потом также перемалывались – очень муторное занятие, поэтому такие блины затевались, как правило,  чаще всего на Масленницу, чаще возится было просто лень.  Поэтом такие блины назывались «Царскими», как синоним редкого, дорогого и «богатого» блюда. Теперь, когда гречневую муку можно купить без проблем, царями чувствовать можно себя хоть каждый день, всего то надо:

Сделать опару из 250 гр. пшеничной муки, поллитра молока, двух чайных ложек сахара и чайной ложки сухих дрожжей. После удвоения в объеме опары добавить 150 грамм гречневой муки, чайную ложку соли, желтки четырех яиц, полпачки сливочного растопленного масли еще стакан теплого молока. Дать тесту  подняться и добавить взбитыю в пену белки от четырех яиц. Сковородку смазать только перед первым блином.

         Внимание – блины переворачивать аккуратно, из-за ломкости. Желательно выпекать на маленькой сковородке, так проще с ними управляться. Именно из-за этой особенности  гречневые блины никогда не фаршируют, их невозможно свернуть. Едят  вприкуску с добавками, совсем по царски – с икрой, попроще – с соленой рыбой, или как обычно со сметаной.

         А, например, во французской  провинции Бретань, куда рыцари доставили гречку с Азии, вывезя с крестовых походов, гречневую крупу и  муку из нее называют «сарацинской», по аналогии с сарацинами – неверными. Блины из нее называются galette и по умению их печь оценивалась невеста. Блинчатые пироги из гречневой муки и сейчас визитная карточка этого региона.

         В Японии гречневая мука  исторически использовалась  для приготовления лапши «собо», которая в противовес рису, традиционно составляющему основу питания населения азиатского  региона, содержит витамин В1 (тиамин), при отсутствии которого в рационе развиваются тяжелые поражения нервной системы.  Для некоторых видов этой лапши в муку добавляли зеленый чай и морские водоросли.  По нормативам производителей сельскохозяйственных продуктов Японии,  в  лапше должно содержаться минимум 30 % гречневой муки. Изготовлением «собо» в этой стране занимаются специально обученные повара, чем выше умение мастера, тем  большее количество  гречневой муки относительно пшеничной он способен использовать при изготовлении лапши, которой существует множество разновидностей.

         Собо возможно приготовить и дома,  конечно не так, как это делают японские мастера, но ведь и обычная домашняя лапша разительно отличается от сваренной из  фабричной упаковки. Важно соблюдать соотношение пшеничной и гречневой (как 2/1), применять горячую воду для  заваривания теста.  По желанию можно  также добавить желтки яиц для связки всех ингредиентов, если тесто не выходит однородным.  Ему надо дать обязательно отлежаться и не брать сразу все тесто для раскатки. Раскатывается оно плохо, придется применять либо физическую силу, что поможет как следует накачать руки. Если Вы не хотите незапланированную тренировку, на помощь придет тестораскаточная машинка. Раскатывать надо как можно тоньше и стараться нарезать  длинными  очень тоненькими полосками, японцы говорят что чем длиннее соби, тем длиннее жизнь. Дать подсохнуть не менее 10-12 часов  и отваривать в кипящей воде минут 5. Подавать с чем угодно – мясом,  птицей, овощами, креветками и т.д.

         Также гречневую муку можно и нужно в небольших количествах добавлять везде, где используется пшеничная мука - в любую выпечку, в том числе и хлебное тесто, она  придаст интересный привкус и красивый цвет,  массу для печеночных оладий (очень хорошо для профилактики анемии как дополнительный источник железа) и т.д.

         Использование гречневой муки пойдет только на пользу,  как в плане обогащения рациона, так и в плане укрепления здоровья, тем более что сейчас для этого не надо с таким трудом получать ее из готовой крупы. 

         Мы, как многолетние производители этого продукта, с удовольствием сообщаем, что Вы всегда можете приобрести гречневую муку в практичной  килограммовой расфасовке в нашем   интернет-магазине. Низкие цены, гибкие условия доставки по выбору* возможность  самовывоза,  система скидок, широкий выбор других товаров для объединенного заказа  - мы делаем всё, чтобы Вам было удобно!

*курьером по Новосибирску, транспортной компанией или почтой по всей России



 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас