Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Что мы знаем о ГМО?
Автор/источник: admin /
(20.09.2012, 17:53)
* Основы здорового питания

Генетически модифицированные организмы (ГМО) стали одним из достижений биологии ХХ века. Но вопрос о их безопасности для человека пока не закрыт. Чтобы уверенно говорить о безопасности или вреде ГМО-продуктов, нужно изучить не одно поколение людей. Ведь самые опасные проблемы - те, которых не ожидают и которые развиваются медленно и дают о себе знать лишь спустя значительный период времени.

 

Популярная литература на эту тему дает двоякую трактовку: в одних источниках говорится, что это не только безвредные, а "очень полезные и своевременные" продукты; в других - это "пища Франкенштейна", предназначенная для превращения всех нас в зомби, а в перспективе и в мутантов. И, если первые статьи заказывают производители ГМО-продуктов, то заказчики вторых - их конкуренты. А пока вопрос о безопасности остается открытым, большинство рядовых потребителей экспериментировать на себе не желают и поддерживают ограничительные меры в отношении ГМО-продуктов.

 

В настоящее время выращивание трансгенных растений в России запрещено, а с 2007 года действует норма, согласно которой на продукты, содержащие от 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься соответствующая маркировка. Однако недавно Роспотребнадзор предложил разрешить генные технологии в сельском хозяйстве России. Таким образом, вопрос о допустимости производства и регламентации оборота ГМО-продуктов снова оказывается в центре внимания общественности. И абсолютное большинство участников нашего опроса по-прежнему требуют поддержания эффективной системы контроля за ГМО-продуктами, включающей их экспертизу, сертификацию и маркировку.

 

Лабораторные тесты, проводимые независимыми исследователями в период между 2004 и 2012 годом, показывали, что генетически модифицированные ингредиенты содержатся в 2/3 всех импортируемых в Россию продуктов. Список трансгенных продуктов, разрешенных к продаже с 1999 года в России, включал сою, кукурузу и картошку, которые присутствуют в рационе практически каждого россиянина если не прямо, то уж наверняка в составе другой продукции.

 

На протяжении последних десяти лет между Европой и США шла борьба по поводу генетически модифицированных продуктов: европейцы обвиняли американцев в излишней поспешности и недальновидности в отношении генетических манипуляций и закрывали доступ ГМО-продуктам на свой рынок (не забывая при этом развивать собственные генные технологии). Американцы в ответ обвиняли Евросоюз во всевозможных грехах – в узколобости и трусости, в действиях против правил ВТО, в лоббировании интересов собственных производителей и т.д. Вступление России в ВТО неизбежно втянет ее сельское хозяйство в водоворот этой борьбы. А потребителю останется решать главный для себя вопрос: стоит ли есть генетически измененные продукты с учетом риска для себя и последующих поколений?



 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас