Статьи и рецепты
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
О полезных свойствах зеленого чая
Автор/источник: admin /
(22.10.2012, 11:24)
* Основы здорового питания

Зелёный чай собирают в Китае весной, и уже в мае – июне свежий зелёный чай появляется в России. Именно свежий зелёный чай имеют в виду китайцы, когда говорят и пишут о пользе чая.

С помощью зелёного чая и гимнастики старики в Азии доживают до глубокой старости с минимумом болезней и остаются активными и с ясным сознанием в почтенном возрасте.

Зелёный чай отлично чистит и укрепляет сосуды, помогает избежать лишнего веса и питает тело витаминами и микроэлементами.

 

Польза зелёного чая

Чем полезен зелёный чай? Именно зелёный чай китайцы пьют ежедневно и часто. Это зелёный чай имеют в виду, когда говорят о пользе чая, о множестве болезнях, которые у любителей чая просто не появляются. Сухие холодные цифры статистики говорят нам о том, что в Китае меньше всего умирают от инфарктов и инсультов.

 

Чай выводит токсины, радионуклиды, шлаки, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, за счёт чего выравнивает давление и исключает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зелёный чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов. По многочисленным исследованиям, в чае содержится от 300 до 700 активных веществ, полезных человеку.

 

Чай и пищеварительная система

Зеленый чай имеет два замечательных свойства, которые делают его особенно полезным для желудочно-кишечного тракта: он оказывает выраженное дубильное действие, а также антисептическое и антибактерицидное.

Чай обладает способностью уничтожать болезнетворные бактерии и нейтрализовывать токсины.

 

Противопростудные свойства зеленого чая
Зеленый чай — замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях, так как он усиливает моче- и потоотделение (что в свою очередь способствует очищению организма), оказывает жаропонижающее действие, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха. Это свойство чая очень помогает при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и прочих заболеваниях органов дыхания.

 

Чай согревает и дезинфицирует носоглотку. Крепкой чайной заваркой полощут горло при тонзиллитах и ангинах. Для усиления эффекта пьют в большом количестве чай с лимоном.

 

Противопростудное действие чая значительно усиливается, если его комбинировать с травами (липой, мятой, душицей, чабрецом и др.), лимоном, медом, клюквой, малиной, смородиной, а также с различными бальзамами. Однако следует иметь в виду, что при высокой температуре горячим чаем злоупотреблять нельзя, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки на сердце и почки.

 

Чай можно использовать и как профилактическое средство, так как он является прекрасным терморегулятором. Еще древние китайцы утверждали, что «летом чай охлаждает, а зимой — согревает». Чай с травами, медом, малиновым вареньем или специями — прекрасное средство при переохлаждении. В жару лучше всего помогает зеленый чай: испаряясь в виде пота с разгоряченной поверхности тела, он рассеивает примерно в 50 раз больше тепла, чем содержит.

 

Зелёный чай и давление

Нужно быть аккуратными в питье зелёного чая при повышенном давлении. В этих случаях надо сделать тестовое чаепитие и выпить небольшую чашку чаю, подождать 15 минут и оценить своё самочувствие. Если давление не повышается, то можно продолжать пить чай, соблюдая умеренность. Впоследствии регулярные чаепития снизят амплитуду скачков давления, уменьшат частоту повышений, а с годами и вовсе избавят от этой проблемы.

 

Зелёный чай и диета

Любой чай эффективно помогает бороться с лишним весом. Конечно, если диета будет состоять из пирогов и тортов, то никакой чай не поможет. Чай помогает лучше справляться с тяжёлой пищей, выводит шлаки и в целом повышает тонус организма. С чаем любая диета кажется особенно приятной, а результаты ещё больше радуют глаз.

 

Как часто пить зелёный чай

На одну заварку в чайничке объемом 100 мл уходит 3-4 грамма (1 ст. ложка) сухого чая. Заварить можно 5 раз подряд и получить по объёму 2 больших европейских чашки (по 30 мл). В Китае могут готовить зелёный чай 3-4 раза в день, что означает 10-15 граммов сухого чая. Для того чтобы активные вещества чая начали свою работу, и мы почувствовали эффект, нужно пить зелёный чай минимум 1 раз в день. То есть, раз в день нужно заварить 3-4 грамма, сделать несколько заварок и получить много чашечек зелёного чая. Заметно ощутимый эффект действия зелёного чая начинается при заваривании таким образом не менее трёх раз в день.



 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 
 
 
 
Диас