БИО-АЗБУКА
 
 Чай, напитки
 
Кофе
 
Диетические продукты
 
Крупы и мука натуральная (измельчённые плоды и крупы)
 
Орехи, семена, грибы
 
Сушеные травы и цветы
 
Ягоды сушеные и сублимированные
 
 
Подарки
 
Новинки
 
Кулинарное путешествие
 
Основы здорового питания
 
Шиповник
Автор/источник: admin /

Ш

   Трудно сказать, чего в шиповнике нет. Его питательная ценность обусловлена содержанием в нем самых разнообразных активных веществ.
   Мягкая съедобная часть составляет 66 % плода. Он содержит (в среднем) 4,1 % белков, 24,6 %.
   Сахаров и сахаро-подобных веществ, в числе которых глюкоза, фруктоза, сахароза. Кислот, главным образом яблочной и лимонной, в шиповнике 3,3 %, а полезнейшего пектина – до 25 %.

 

  В нашем интернет-магазине вы можете приобрестиИван чай Иван «С шиповником» и "Сибирский взварник с шиповником". Обратите внимание на наш ассортимент замороженных овощей и ягоды, а так же ягоды сушеной и сублимированной.

  Плоды шиповника богаты самыми разнообразными минеральными солями. Из них большая часть приходится на калиевые и кальциевые соли, меньше – на магниевые, фосфорные, и совсем мало натрия. В шиповнике есть и микроэлементы – цинк, кобальт, молибден и другие. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
   В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
   В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
   Шиповник оказывает общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении гуморального и клеточного иммунитета. Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости переутомления. При онкологических заболеваниях необходимо употреблять в больших количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Целебно пить отвар и компот из его плодов.
  В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, гинекологических болезнях.
   Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

   Шиповник и наше здоровье

   Для помощи нашему здоровью особенно ценна дикая роза (то есть, шиповник). В нашей стране растет свыше 20 сортов дикой розы, поэтому она широкодоступно и есть возможность не только использования готовых лечебных препаратов с ее добавлением, но и самостоятельного приготовления на ее базе лечебных микстур. Ценнее всего плоды дикой розы, которые содержат очень высокие дозы витаминов C, А, Е, K, а также витаминов из группы B. Но на этом ее преимущества не исчерпываются. Роза богата чудодейственными флавоноидами, пектином, минеральными солями и железом. Благодаря такому богатому составу, она имеет выдающиеся свойства:

* мочегонное,

* укрепляющее,

* очищающее,

* смягчающее

* сдерживающие кровотечение,

* успокаивающее,

* ускоряющее заживление ран,

* пробуждающее аппетит.

   Применяется при лечении болезней почек, мочевыводящих путей, ослаблений организма и неврозов, нехватке витаминов, выздоравливании после болезни, ломкости кровеносных сосудов, инфекциях дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта и ревматизме.

   Рецепт здоровья – сироп из плодов шиповника

   В 1,5 литра кипящей воды всыпаем 1 кг сахара и 1 кг вымытых и измельченных плодов дикой розы. Варим около получаса. Процеживаем через мелкое сито и разливаем по чистым бутылкам или стеклянным банкам, плотно заворачиваем.



 
 

Вернуться


Комментарии
Добавить комментарий
 

Ф.И.О.:
 
Текст комментария




Добавить комментарий


 

А
 
Б
 
В
 
Г
 
Е
 
З
 
И
 
К
 
Л
 
M
 
О
 
П
 
Р
 
С
 
Т
 
У
 
Ф
 
Ц
 
Ч
 
Ш
 
Я
 
 
 
 
Диас